A educação alimentar tem como objetivo construir uma alimentação saudável, que deve ser baseada em um ambiente onde as práticas e escolhas diárias sejam adequadas para cada indivíduo.
É importante que cada pessoa conheça os alimentos e suas funções no corpo, para que adquira bons hábitos alimentares.
É fundamental oferecer alimentos saudáveis às crianças e estimulá-las ao consumo.
- Estimular a prática de bons hábitos alimentares.
- Ressaltar a importância da atividade física no desenvolvimento físico e mental.
- Conhecer a importância dos alimentos.
- Identificar os grupos alimentares que fazem parte de uma alimentação saudável e equilibrada.
- Conhecer os alimentos saudáveis disponíveis na sua região.
- Alertar quanto aos perigos de uma má alimentação.
Sugestão 1: Assista ao vídeo “Importância da Alimentação Saudável na Escola”. Em seguida, converse com os alunos sobre os alimentos que fazem bem a saúde. A ideia é incentivar o consumo de alimentos saudáveis. Em seguida, acesse o link: Alimentação Saudável para colorir os desenhos online.
Sugestão 2: Apresente o vídeo “Os Nutriamigos – Parte 1” e converse com os alunos sobre a importância de uma boa alimentação. Em seguida, no programa Editor de Imagem Paint, abra o arquivo Modelo Menu e proponha que os alunos desenhem uma refeição saudável.
Sugestão 3: Mostre o vídeo “Ana e as Frutas”. Em seguida, peça que escolham uma fruta e a ilustre no programa Editor de Imagem Tux Paint.
Sugestão 4: Apresente o vídeo “A Música das Frutas”.
Sugestão 5: Apresente o vídeo “Bento e Totó – Suco de frutas”.
Sugestão 6: Mostre o vídeo “Pirâmide Alimentar”. Em seguida, leve para os alunos a estrutura da pirâmide (cartaz bem grande /plotagem) Modelo 01 – divida entre as duplas os alimentos que serão colocados na pirâmide. Utilize o programa Editor de Imagem Paint para fazer a pintura, com a ferramenta Balde. Professor: Imprima as imagens e monte a pirâmide.
Sugestão 1: Converse com os alunos sobre a importância de uma alimentação saudável na escola e realize um momento de reflexão com os alunos. Em seguida, utilize um programa Editor de Texto e proponha aos alunos a construção de uma tabela com exemplos de alimentos que contenha: proteínas, gorduras e carboidratos.
Sugestão 2: Acesse o site “Disciplina Alimentar e Educação Nutricional”. Em seguida, proponha aos alunos a criação de um informativo sobre o tema. Para ilustrar o documento pesquise imagens na internet. Para realização dessa atividade utilize um programa Editor de Texto.
Sugestão 3: Leia o e-book com a história “A Menina que não Gostava de Fruta”. Em seguida, utilizando um programa Editor de Texto, crie uma poesia com os nomes das frutas mencionadas no livro.
Sugestão 4: Assista ao vídeo “Os Nutriamigos”. Em seguida, utilizando um programa Editor de Texto, crie uma tabela com os seguintes alimentos: reguladores, energéticos e construtores.
Sugestão 5: Assista ao vídeo “Alimentação Saudável”. Em seguida, crie um vídeo sobre a importância da higienização dos alimentos, com os seguintes tópicos: higiene dos alimentos, os cuidados na compra, os cuidados na armazenagem, os cuidados na manipulação, os cuidados na cozinha e os direitos do consumidor. Para realização dessa atividade utilize o programa Editor de Vídeo Movie Maker.
Sugestão 6: Assista ao vídeo “Pratos Artísticos para Crianças”. Proponha aos alunos uma pesquisa no Google por: Pratos divertidos com legumes e verduras. Em um programa Editor de Slide, sugira que montem uma apresentação inserindo as imagens e caixa de texto com os nomes das frutas que foram utilizadas em cada imagem.
Sugestão 1: Converse com os alunos sobre a exportação de alimentos no Brasil. Ele é o segundo maior exportador mundial de alimentos em volume, e a nossa indústria manda seus produtos para mais de 180 países. Proponha aos alunos uma pesquisa sobre os alimentos que são mais exportados pelo Brasil. Em seguida, crie um gráfico representando esses dados utilizando um programa de Planilha Eletrônica.
Sugestão 2: Converse com os alunos sobre os seguintes temas:
– Alimentação saudável
– Importância de uma boa alimentação
– Reflexão sobre a importância do cuidar-se
– Pirâmide alimentar
Proponha aos alunos um debate sobre o tema. Em seguida, em um programa Editor de Imagem, peça para os alunos criarem folders com a finalidade de alertar as pessoas sobre a importância de uma alimentação saudável.
Sugestão 3: Assista ao vídeo “12 Alimentos Ricos em Proteínas”. Divida a turma em grupos e peça para os alunos fazerem uma pesquisa sobre: Quais são os principais alimentos que contêm aminoácidos. Em seguida, utilizando um Programa Editor de Texto, crie uma tabela com os principais alimentos encontrados e insira uma coluna vazia para registrar a enquete de quais alimentos são mais consumidos no seu cardápio. Após coletar os dados, transforme as informações em um gráfico utilizado o programa mencionado acima. Monte um mural para exposição do trabalho.
Sugestão 4: Converse com os alunos sobre os carboidratos encontrados nos alimentos, citando os bons (frutas, vegetais, arroz, massa e pão integral) e ruins (açúcar, refrigerante, bolo, batata frita e salgadinhos). Em seguida, escolha um carboidrato bom e proponha aos alunos a criação de um cartão de receita utilizando o site Canva.
Sugestão 5: Converse com os alunos sobre a “Influência da Mídia na Alimentação”. Em seguida, divida a turma em grupos, cada grupo escolherá um alimento saudável para elaborar uma propaganda, utilizando o recurso de sua preferência (Editor de Imagem ou Editor de Vídeo). Após a apresentação para a turma, discuta as diferenças entre as propagandas e se os alimentos saudáveis ganharam visibilidade com a atividade.
Dica: Veja se os trabalhos podem ser postados nas Mídias Sociais da escola.
Sugestão 6: Assista ao vídeo “Alimentação saudável nas cantinas das escolas”. Em seguida, proponha aos alunos a criação de um cardápio saudável para uma cantina escolar. No programa Editor de Imagens eles deverão criar uma arte para o cardápio. Para realização dessa atividade utilize um programa Editor de Texto.
Sugestão 7: Os alunos deverão realizar uma pesquisa sobre os alimentos e suas calorias. Em seguida, utilizarão um programa de Planilha Eletrônica para registrar alimentos e as calorias que costumam ser consumidos por eles em uma semana. Na ferramenta comentários informarão se a alimentação é saudável ou não.
Fundamental I – Proponha aos alunos a criação de um livro de receitas que será impresso com fotos e imagens. Para realização dessa atividade, utilize um programa Editor de Texto.
O livro deve ser colocado para troca em algum evento da escola, onde a “moeda” usada para compra, será itens de higiene pessoal ou alimentos não perecíveis que poderão ser doados para instituições de caridade.
Fundamental II
Proponha aos alunos a criação de um vídeo de 1 minuto, compilando as atividades realizadas por cada turma ( 6º, 7º, 8º e 9º ano) para as redes sociais da escola.
O objetivo do vídeo é estimular a todos a importância dos hábitos alimentares saudáveis.
O vídeo com mais curtidas dará à turma ganhadora o direito de 1 aula livre ( de acordo com as regras) no laboratório de informática.
Alimentação Saudável: cardápio, dicas e como começar
O Caminho da Alimentação Saudável